Unser in die Jahre gekommenes LF8 auf Unimog Basis sehnte sich nach einer Ablösung.

Am Mittwoch, den 06.02.2019 war es dann endlich soweit: das neue LF20Kats konnte bei Ziegler abgeholt werden.

In dem Produktionswerk der Fa. Ziegler in Giengen an der Brenz (BW) erhielten wir eine ausführliche Einweisung auf das neue Fahrzeug.

Nach der Abnahme des Fahrzeugs durch den stellv. Leiter der Wehr und die Gerätewarte konnten wir uns mit dem Fahrzeug in Richtung Heimat aufmachen.

In den folgenden Tagen wurde die Beladung vervollständigt und auf unsere Bedürfnisse angepasst. Sobald die Einsatzkräfte auf das Fahrzeug eingewiesen sind, wird das Fahrzeug in den Einsatzdienst übergehen.

Das LF20 Kats ist auf einem sehr geländigängigen Mercedes Atego Fahrgestell aufgebaut. Die Ziegler ZCab bietet den Einsatzkräften viel Platz sich während der Fahrt mit Atemschutz auszurüsten.

Im Heck ist eine FPN 10-2000 (2000l/min bei 10 Bar) sowie ein 1000l Löschwassertank verbaut. Über der Pumpe sind 320 Meter B-Schlauch in Buchten verladen, die während der fahrt verlegt werden können.

VORABINFORMATION UNWETTER vor SCHWEREM GEWITTER
Mi, 19.Jun. 14:00 bis Do, 20.Jun. 03:00
Ab dem Nachmittag kommen von Südwesten her kräftige Gewitter auf. Diese sind insbesondere begleitet von Starkregen (20 bis 30 l/qm in kurzer Zeit, örtlich auch noch mehr). Zudem sind im Zusammenhang mit den zu erwartenden linienhaft angeordneten Gewittern Sturmböen zwischen 80 und 100 km/h (Bft 9 bis 10) zu erwarten, einzelne orkanartige Böen bis 110 km/h (Bft 11) sind nicht ausgeschlossen. Eine weitere Begleiterschienung ist größerer Hagel zwischen 2 und 3 cm. Die Gewitter ziehen in mehreren Etappen durch und dauern gebietsweise bis in die Nacht zum Donnerstag an. Die heftigsten Entwicklungen sind jedoch vom späten Nachmittag bis eingangs der Nacht zu erwarten.
Letzte Aktualisierung 19/06/2019 - 16:55 Uhr